Çfarë ndodh me kredinë private pas divorcit?

kredi private pas divorcit

Lorsque nous sommes en couple, il est assez fréquent d’effectuer un emprunt pour financer certains projets. En effet, qu’il s’agisse d’acheter une voiture, du mobilier ou de financer tout autre besoin que vous auriez eu avec votre ex-conjoint, le crédit s’était avéré être la bonne solution à ce moment-là. Aujourd’hui, la situation n’est plus la même ! Vous vous demandez ce qui se passera avec votre crédit privé après le divorce ? Qui des deux époux hérite des mensualités à payer ? Est-ce possible për të shlyer ose shpenguar kredia e tij për huadhënësin? Në këtë artikull të ri, zbuloni se si të vazhdoni me kredinë tuaj private pas divorcit.

Kur nuk ka përgjegjësi solidare

Përcaktimi se cili nga bashkëshortët do të paguajë pjesën tjetër të shumës totale të huasë varet nga vënia në dyshim e kushteve të marrëveshjes suaj të kredisë. Nëse nuk ka një përgjegjësi solidare të treguar qartë (bashkëhuamarrës), atëherë huamarrësi është i vetëm përgjegjës për kredinë private pas divorcit!

Huamarrësi është i vetmi përgjegjës për kredinë private pas divorcit

Nëse ka një divorc apo ndarje, përgjegjës është vetëm ai që ka dhënë një kredi private. E cila është e logjikshme: bashkëshorti nuk ka asnjë rol për të luajtur gjatë nënshkrimit të kontratës. Në fund të fundit, në marrëveshjen e kredisë nuk ka asnjë emër. Pra, edhe nëse jeni i martuar, partneri juaj nuk ka automatikisht statusin e bashkëhuamarrësit.

Bashkëshorti ka përmirësuar aftësinë tuaj kreditore…

Nga ana tjetër, të qenit në një lidhje përmirësoni aftësinë tuaj kreditore si vous voulez contracter un prêt auprès d’un organismes de crédit. En effet, pour le cas d’un crédit à la consommation, le prêteur va faire ce qu’on appelle un examen de solvabilité. Ainsi, les établissements financiers vont juger la capacité de remboursement de l’emprunteur.

kredi private pas divorcit

Il va sans dire qu’avoir un conjoint qui travaille augmente vos chances de convaincre une banque de vous octroyer un crédit privé. De ce fait, il est fort possible que votre demande de crédit privé mentionne le nom de votre conjoint et que des pièces justificatives le concernant ont du être fournies au moment de conclure votre emprunt. Cependant, cela ne fait pas de lui un co-emprunteur et ne l’engage donc pas nécessairement à rembourser le crédit privé après le divorce.

Nëse bashkëshortët përgjigjen solidarisht

Dans certains cas, les époux peuvent être co-emprunteur d’un contrat de crédit. Ceci, à la seule condition que le contrat de prêt le stipule clairement !

Bashkëshortët janë bashkëhuamarrës

Në rast se dy emrat tuaj shfaqen si bashkë-huamarrës në kontratën e huasë, ju të dy do të jeni bashkërisht dhe individualisht përgjegjës për shlyerjen e kredisë tuaj private pas divorcit. Për më tepër, shumë çifte nuk divorcohen për shkak të kostos totale të borxheve të tyre të përbashkëta.

Un co-emprunteur peut cependant demander, avec l’accord de son ex-conjoint, qu’il rembourse seul le crédit privé. Cela dit, l’établissement prêteur pourrait refuser cette demande, en fonction de la situation financière du futur emprunteur.

Dhe regjimi martesor në gjithë këtë?

Jusqu’ici la situation est assez simple ! Vous êtes principe un seul emprunteur et donc une seule personne à rembourser le crédit privé après le divorce. Si au contraire vous êtes co-emprunteur, vous serez alors deux à rembourser l’emprunt. Pourtant, à ce stade l’information n’est pas encore complète ! En effet, contrairement à ce que vous pourrez lire sur certains blogs, votre régime matrimonial aura également un impact sur le remboursement de votre crédit privé.

kredi private pas divorcit

Pjesëmarrja në blerjet dhe regjimi i ndarjes së pasurisë

Në shumicën dërrmuese të situatave, ju jeni martuar nën regjimin e pjesëmarrjes në akse. Si c’est aussi votre cas, nos précédentes explications s’appliquent et vous pouvez donc sauter ce paragraphe. Idem pour les personnes mariées sous ndarja e regjimit pasuror !

Në regjimin bashkëshortor të bashkësisë së pasurisë, kredia private pas divorcit mund të ndahet

Nën regjimi i pasurisë së bashkësisë, les époux sont solidaires de toutes les dettes contractées. Qu’il s’agisse de l’un ou l’autre des époux jusqu’au jour du divorce. On appelle ceci le principe de la solidarité entre les conjoints. Si c’est votre cas, il est fort probable que le juge, décide de reporter une part égale de votre dette à charge de votre conjoint. Cette répartition se fera le plus souvent sous la forme d’une diminution du bénéfice conjugal obtenu par l’une ou l’autre des parties. C’est-à-dire que le crédit ne sera pas contractuellement diviser par deux mais qu’au final vous aurez remboursé à part égale cette dette avec les calculs effectués lors de la liquidation du régime matrimonial.

Konkluzioni ynë për kredinë private pas divorcit

Un divorce est malheureusement une épreuve souvent douloureuse pour toutes les parties. Lorsque des problèmes financiers s’ajoutent à cette situation, la communication devient alors très compliquée ! Dans cette situation, les dictons « Un homme averti en vaut deux » ou « On est toujours plus malin après », se prêtent particulièrement bien à nos différents conseils suivants.

Disa këshilla për të shmangur komplikimet…

En effet, pour éviter ce type de complication, il est toujours préférable d’envisager le pire avant de conclure son contrat de crédit privé et également avant de se marier ! Si les choses sont clairement définies en amont, on évite bien souvent les complications par la suite.

Në rastin e la conclusion d’un crédit privé, është gjithmonë e mundur të vendoset paralelisht një njohje borxhi entre les conjoints. De même, il est aussi possible de conclure deux plus petits crédits aux noms de chaque conjoint. Ceci, à la place d’un seul au nom de la même personne.

Krijimi i një njohjeje të borxhit mund të shmangë shumë probleme.

Lica ju këshillon në mënyrë neutrale dhe objektive

Tani që i dini të gjitha informacionet në lidhje me kredinë tuaj private pas divorcit, gjeni kohë për të kontaktuar specialistët tanë për të gjetur zgjidhjen më të mirë. Gjithmonë mund të mbështeteni në Lica që do t'ju shoqërojë në mënyrë konfidenciale në hapat tuaj.

A keni pyetje përpara se të bëni kërkesën tuaj? Këshilltarët tanë janë aty për t'iu përgjigjur pyetjeve tuaja 7 ditë në javë direkt në WhatsApp. Na pyesni për më shumë informacion dhe ne do të jemi të lumtur t'ju përgjigjemi!

Duke vazhduar të përdorni këtë faqe në internet, ju pranoni që cookies ose teknologji të tjera të ngjashme mund të përdoren. Më shumë informacion këtu.

Na dërgoni aplikacionin tuaj:

Evolucioni juaj është në duart tuaja!

Zgjidhni gjuhën tuaj dhe bëni pyetjet tuaja!

Zgjidhni huanë që plotëson nevojat tuaja!

Shkalla më e lartë e pranimit në Zvicër
Kërkesa juaj në më pak se 2 minuta
Kushtet më të mira të tregut
Një përgjigje në më pak se 24 orë
Pa tarifa administrimi
Rate Shkalla më e lartë e pranimit në Zvicër
Request Kërkesa juaj në më pak se 2 minuta
Kushtet më të mira të tregut
✓ Një përgjigje në më pak se 24 orë
✓ Pa tarifa administrimi

Kredi personale

3'000.- deri 400'000.-
Vlerësoni nga 3.9%
Shko!

Kredi për pasuri të paluajtshme

250'000.- deri 3'000'000.-
Vlerësoni nga 0.75%
Shko!

Krediti i biznesit

50'000.- deri 1'000'000.-
Vlerësoni nga 2.9%
Shko!